Телефон :
8 (800) 555-30-54
бесплатный звонок по России
Пеностекло
Современные здания по долговечности значительно проигрывают старым (старинным) кирпичным зданиям. Единственная причина в том, что на сегодняшний день ни один утеплитель не может «жить»... Подробнее
Строительные блоки
Предлагаемые нашей компанией строительные блоки Необлок, это настоящий прорыв инновационных технологий, позволяющий сократить сроки возведения зданий, сэкономить на теплоизоляционных... Подробнее
Утеплитель
Утеплитель на основе пеностекла по технологии Необлок – это материал, который имеет низкую теплопроводность, не горюч, паропроницаем и не набирает влагу. Он легкий, но достаточно прочен,... Подробнее
 

Содержание углерода в цементованной стали

Выводы. 1. При повышении Содержания углерода в цементованной стали прочность и твердость-сердцевины непрерывно увеличивается, прочность же цементованной стали в целом Сначала увеличивается, достигает максимального значения, а затем снижается. В стали 20Х2И4А» максимальная прочность получается При содержании 0,20—0,24 С.

Оптимальной концентрацией углерода в поверхностной зоне цементованного слоя является 0,8—0,9. Если режим цементации и последующей термической обработки позволяют получить избыточные карбиды в виде глобулей, то с целью повышения износостойкости содержание углерода в поверхностной зоне можно повысить до 1,3.

Применение триэтаноламина вместо бензола и газовая цементация с добавками аммиака при осуществлении процесса по оптимальному режиму немного ускоряет диффузионный процесс и повышает прочность образцов и деталей.

Для уменьшения деформации при охлаждении от температуры цементации деталей из стали 20Х2Н4А можно рекомендовать ступенчатое охлаждение с изотермической выдержкой при 450° С. Ускоренное охлаждение до 450° С предотвращает также выделение карбидной сетки.

Уменьшение количества остаточного аустенита в цементованном слое сталей типа 20Х2Н4А и 18Х2Н4МА достигается применением высокого. отпуска после цементации. Для менее легированных сталей типа 20ХНЗА и других высокий отпуск эффекта не дает.

Обработка холодом сталей, содержащих в цементованном слое остаточный аустенит, повышает твердость и износостойкость. Ударная вязкость, а в некоторых. случаях и прочность, понижаются. В стали 20Х2Н4А, несмотря на резкое повышение твердости при обработке холодом, износостойкость может оказаться ниже, чем после обычной обработки с применением высокого отпуска после цементации.

8. Обезуглероживание цементованного слоя уменьшает сжимающие напряжения в поверхностной зоне, что ведет к снижению усталостной прочности цементованной стали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *